Как самостоятельно обслуживать кофе-машину?
Ваш вопрос:
Как самостоятельно обслуживать кофе-машину?
Ответ мастера:
Как и любая другая сложная техника, кофе-машина требует постоянного обслуживания, тем более что она использует ископаемые составляющие для приготовления, и необходимо постоянно пополнять их запасы. Чтобы ваш аппарат служил вам верой и правдой как можно дольше, необходимо правильно за ним ухаживать.
В первую очередь, необходимо правильно подбирать воду. Чтобы избавить себя от постоянной чистки накипи, для варки кофе лучше всего использовать кипяченную или фильтрованную воду. Также, нужно правильно следить за ее уровнем. Он всегда должен быть выше минимального, иначе может произойти вскипание воды в момент приготовления очередной партии кофе. Ничего хорошего это машинке не принесет. Если вы не уследили за уровнем, и вода полностью выкипела, необходимо остановить процесс варения кофе, произвести полный дренаж системы, залить свежую воду, и после небольшой регулировки можно снова продолжать приготовления любимого напитка. Человек, который занимается приготовлением кофе, должен навсегда запомнить, что остановка или удаление контейнеров в процессе приготовления кофе, ничего хорошего машинке не принесут, а могут стать причиной ее выхода из строя.
Во вторую очередь, необходимо регулировать степень перемола зерен, никакого профилактического эффекта для машинки это не несет, но может сказаться на вкусе и качестве приготовленного напитка. Следует помнить, что вкус получаемого напитка зависит только от правильного помола. Более тонкий помол прибавляет кофе горечи, а грубый - делает его слегка кислым. Степень помола не может быть одинаковой постоянно, поэтому периодически необходимо ее регулировать. На качество кофе могут оказать влияние также погодные условия. Например, повышение влажности приводит к увеличению горечи кофе, а снижение прибавляет напитку кислые нотки. Также степень помола следует изменять при смене сорта используемых зерен, изменения погодных условий или учитывая износ ножей вашей кофе-машинки.
Коррекцию степени помола можно проводить самостоятельно, или при обращении в сервисный центр. Прежде чем отрегулировать помол, необходимо отключить прибор от электросети. Следует запомнить, что слишком мелкий кофе может забивать ситечко, и привести к перекрытию канал для вытекания готового продукта.
Профилактическая чистка и обслуживание не менее важны для долговечного использования кофе-машины, нежели первые два условия. Чистка всей системы машинки должна проводиться один раз в месяц. Сушить нужно только при естественных условиях, без использования сторонних тепловых излучений. Но если вы обнаружили серьезные сбои в процессе приготовления кофе, или мелкие протечки, следует обязательно обратиться в сервисный центр. Такие протечки могут привести к выводу из строя всей электроники машинки, а, значит, и к покупке нового изделия. Производить самостоятельный ремонт кофе-машины не следует, иначе последствия могут быть более плачевными, чем до ремонта. Соблюдая ряд этих несложных правил, вы сможет каждое утро наслаждаться свежеприготовленным кофе, а ваша кофе-машинка прослужит вам долгие годы.