Как происходит охлаждение продуктов в холодильнике?
Ваш вопрос:
Как происходит охлаждение продуктов в холодильнике?
Ответ мастера:
В наше время практически невозможно представить себе человека, который не пользовался бы бытовой техникой, но большинство никогда не задумывалось о принципе действия того или иного прибора. Всем знаком принцип, когда для получения необходимого результата, нужно всего лишь нажать кнопку, и совершенно неважно, каким образом будет достигнут результат. То же самое касается и устройства холодильника, хотя на самом деле процесс охлаждения продуктов очень занимателен, и ознакомиться с ним будет полезно каждому.
Если представить себе холодильник в общих чертах, то это камера, в которой находится испаритель. Жидкость или газ, которая циркулирует по системе трубок и испаряется в испарителе, называется хладагентом. Чаще всего в современных холодильниках в качестве хладагента используется газ фреон, которые заправляют в систему во время сборки, и после проведения каждого капитального ремонта. Как правило, хладагент кипит, или испаряется при очень низких температурах. На данный момент, все применяемые для охлаждения вещества являются абсолютно экологически чистыми и безопасными для окружающей среды.
Именно эта жидкость испаряется в испарительной установке, охлаждает воздух в холодильной камере, а затем снова собирается обратно в системе в виде конденсата. В процессе прохождения по трубкам сконденсированный хладагент снова охлаждается, тем самым завершается его полный цикл прохождения по системе. Такие циклы повторяются постоянно, пока в системе еще имеется хладагент. Как правило, одной заправки может хватить и на 10 лет нормальной работы холодильника.
Теперь в дело вступает электронная начинка холодильника, которая в некоторых моделях может быть сравнима по мощности с компьютерным процессором. В холодильной камере находится датчик температуры, который измеряет температуру воздуха. После отправления данных в мозг холодильника, информация сверяется с выставленными параметрами. В современных холодильниках существует гибкая система настройки, которая позволяет настроить температуру воздуха в холодильной камере. В двухкамерных холодильниках камеры работают независимо друг от друга, поэтому в них может быть выставлена разная температура. Хотя, при охлаждении первой охлаждается морозильная камера, а уже затем основная камера холодильника. После сравнения температур, «мозг» анализирует необходимость дальнейшего охлаждения. Если температура соответствует заданной, то движения хладагента прекращается. Но, если температура слишком высокая, повторяется еще один цикл. В результате, после прохождения всех нужных циклов, температура достигает необходимого результата. В качестве измерителя расхода хладагента используется капиллярная трубка, которая выполняет роль своеобразного клапана. Если она засорится, вам придется обращаться в сервисный центр, чтобы его специалисты ее вам заменили. Иначе вся система не сможет нормально функционировать.
Таким образом, какой бы навороченный и дорогой холодильник не стоял на вашей кухне, принцип действия у таких устройств всегда одинаковый. Единственным отличием может быть размер самого холодильника, наличие дополнительных режимов охлаждения, ну и, конечно, внешний дизайн агрегата.