Как правильно выбрать варочную поверхность?
Ваш вопрос:
Как правильно выбрать варочную поверхность?
Ответ мастера:
Ну, кто же не любит вкусно покушать. Тушеные овощи, сочная поджаренная отбивная, или аромат свежего кофе по утрам. У каждого свой вкус, но источник приготовления этих вкусов должен быть один – варочная поверхность. Она является самым оптимальным вариантом для современной кухни, обеспечивая высокие функциональные возможности при небольших габаритах. В магазинах представлено большое количество образцов, но вот определится с конкретной моделью, порой бывает очень сложно. Если перед вами возникла проблема обустройства кухни, то вам полезно будет знать несколько особенностей варочных поверхностей.
В первую очередь, следует понимать, что поверхности бывают зависимые и независимые. Независимая поверхность может быть встроена в любую мебель на вашей кухне, и связывать ее с духовым шкафом совсем не обязательно. Ручки для управления процессом приготовления находят прямо в ней. Для тех же, кто хочет получить максимально удобную кухню, существуют варочные панели, интегрированные с духовым шкафом. Чаще всего они продаются в виде комплекта, в который входит духовка и панель.
По типам выделяют следующие варочные панели:
- газовые
- электрические
- комбинированные.
Каждая из них имеет свои особенности и недостатки, и отличаются они в первую очередь ценой.
Варочная панель, использующая электричество, чаще всего покрывается специальной эмалью. Она может быть как стальной, так и изготавливаться из стеклокерамики. Поверхности из стеклокерамики быстрее нагреваются, более просты в уходе, но при этом стоят дороже. Практически все панели из стеклокерамики оснащаются индикатором, который сообщает о степени нагрева самой поверхности.
Также, поверхности могут отличаться по типам горелок. На обычные электрические поверхности могут устанавливаться от 2 до 4 конфорок. Они различаются по скорости нагрева, диаметру, а также по мощности нагревательного элемента. Обычные эмалированные панели могут быть оснащены конфорками всего лишь трех типов:
- обычные. Нагреваются примерно 10 минут и обладают средней мощностью;
- экспресс-комфорки. Нагреваются в течение 7 минут, оснащены красной отметкой по центру и обладают высокой мощностью;
- автоматические. После включению нет необходимости регулировать мощность, так как встроенный датчик автоматически определяет температуру посуды. Такая поверхность оснащена белым индикатором в центре.
Более высокотехнологичные стеклокерамические поверхности могут оснащаться 4-мя типами конфорок:
- обычные. Нагревают при помощи обычной металлической спирали. Такая же технология используется в эмалированных поверхностях;
- галогеновые. Они очень быстро нагреваются, ив тоже время быстро остывают. Благодаря своей конструкции, они способны равномерно распределять температуру по поверхности посуды;
- индукционные. Используется специализированный индукционный блок, который передает электромагнитное излучение на дно посуды, не нагревая при этом саму поверхность;
-конфорки Hi-Light. Быстро нагреваются, тем самым предоставляя возможность плавно регулировать температуру нагрева.
У многих варочных поверхностей могут специальные конфорки, которые способны изменять свою форму под различные виды посуды. Если вы хотите приобрести стеклокерамическую поверхность, но переживаете за ее сохранность – не беспокойтесь, они обладают высокой прочностью и устойчивы к царапинам.