Как правильно пользоваться хлебопечкой?
Ваш вопрос:
Как правильно пользоваться хлебопечкой?
Ответ мастера:
Многие современные хозяйки используют в своем доме специальную печку, которая позволяет испечь свежий хлеб. Казалось бы, зачем его печь самому, если можно без проблем купить в магазине. Но те, кто знает запах свежеиспеченного хлеба, отдаст предпочтение такой печке. Однако, хлебопечка обычный прибор, который не может все делать самостоятельно, поэтому в процессе выпечки вы можете столкнуться с рядом проблем.
В том случае, если хлеб слишком поднимается, необходимо сделать следующее:
- если вы добавили слишком много дрожжей, уменьшите их на четверть;
- когда вы добавили слишком много сахара, вам следует уменьшить его количество;
- если вы забыли положить соль или добавили ее слишком мало, то дрожжи остались без контроля, и хлеб поднимется слишком сильно;
- при следующей выпечке попробуйте добавить поменьше жидкости. Она может заставлять выпечку подниматься слишком сильно;
- возможен вариант, что вы приготовили слишком много теста или температура окружающей среды слишком большая, и дрожжи начали работать раньше. С погодой не поспоришь, выберите другой день.
Если хлеб поднялся недостаточно, тогда:
- вы добавили мало дрожжей или они плохие;
- вы установили цикл быстрой выпечки и не дали хлебу времени на то, чтобы подняться;
- дрожжи вошли в контакт с солью еще до замешивания, а этого допускать нельзя, поскольку излишнее количество соли может остановить дрожжи, и тесто поднимется слишком мало; - если вы используете непросеянную муку, то не надейтесь, что хлеб поднимется высоко. Быть может, вы купили обычную муку, а для выпечки хлеба необходимо использовать особую хлебную муку;- вы добавили слишком мало воды. Для правильного поднятия, тесто должно быть мягким и эластичным. В следующий раз используйте больше жидкости;
- используйте ингредиенты комнатой температуры, иначе они могут повлиять на действие дрожжей;
- во время замешивания теста теплый воздух улетучивался через открытую крышку печки;
- вы не добавили сахар. Дрожжи будут лучше работать, если вы добавили, хотя бы немного сахара.
А если же хлеб не поднялся вообще, тогда проверьте качество дрожжей, которые вы использовали, если они просрочены, то хлеб не будет подниматься. Также, если вы использовали слишком горячие ингредиенты, вы могли полностью остановить работу дрожжей, и тесто не поднимется.
Если хлеб сразу же упал после поднятия, то: - если вы использовали много дрожжей, то хлеб может подняться слишком высоко, а затем, когда работа дрожжей прекратится, то он опадет; - вы использовали большое количество жидкости. Добавьте больше муки; - слишком мало соли. Соль способна контролировать процесс подъема теста; - ваша печка попала под сквозняк, или вы ее перемещали во время приготовления хлеба; - по причине слишком влажной и теплой погоды, дрожжи заработали слишком сильно; - если для выпечки вы использовали сыр, то вы явно переборщили. Прежде чем приступать к приготовлению и выпечке хлеба, детально изучите инструкцию, в которой будут описаны полезные советы, и вы наверняка найдете пару подходящих вариантов.