Как правильно обслуживать морозильную камеру?
Ваш вопрос:
Как правильно обслуживать морозильную камеру?
Ответ мастера:
Морозильная камера это не холодильник. Она используется для долговременного хранения продуктов. Как правило, применяется для хранения замороженных ягод, овощей, фруктов, грибов, трав и много другого. Если вам необходимо хранить немного таких продуктов, то хватит морозильной камеры холодильника, но если вы решили масштабно запастись на зиму, то вам придется покупать отдельную холодильную камеру, которая также нуждается в постоянном обслуживании. Чтобы хранение продуктов было эффективным, а ваша камера прослужила вам долгие годы, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, и четко следовать всем правилам, описанным в ней.
Первым делом, нужно правильно выставить режим работы. В современных морозильных камерах используется два их вида: замораживание и хранение. Первый нужно использовать тогда, когда вы поместили в камеру много свежих продуктов. Такой режим должен работать не менее суток, после этого необходимо изменить его на «Хранение», чтобы ваша морозильная камера потребляла меньше энергии, но при этом поддерживала нужную для хранения температуру.
Для регулировки температуры в морозильной камере используется специальный регулятор, который имеет значения от 1 до 7. Чтобы выяснить, какое именно значение необходимо вам, вам надо обратиться к инструкции. На температуру могут повлиять условия хранения продуктов, расположение морозильной камеры по отношению к источникам тепла, объем загруженных и хранимых продуктов.
Каждое отделение используется для своего дела. На верхней полке происходит интенсивная заморозка продуктов, а на нижней – менее интенсивная, поэтому она используется для простого хранения. Чтобы эффективнее использовать морозильную камеру и обеспечить оптимальный режим хранения продуктов, не забывайте периодически их перекладывать.
Современные морозильные камеры, как и холодильники, имеют два принципа разморозки: одни размораживаются автоматически, другие необходимо размораживать вручную. Те, что размораживаются автоматически, не нужно дополнительно размораживать вручную, однако, их необходимо мыть не реже 1-2 раз за год. Для этого необходимо отключить аппарат, вытащить все продукты, промыть слабым раствором пищевой соды, промыть обычной водой, и дать полностью высохнуть.
Те модели, которые не могут размораживаться автоматически, требуют боле тщательного ухода. Необходимо периодически удалять иней при помощи пластикового скребка, который входит в комплект холодильника. Если слой инея слишком большой, нужно разморозить холодильную камеру. Для этого следует полностью ее отключить от сети, вытащить все продукты и переложить их в холодильник или картонные коробки. Если на улице зима, то можете вынести их на балкон, если лето, то обратитесь к соседям, и попросите поддержать продукты у себя пару часов. После этого, алгоритм действия аналогичен, как и у автоматической морозильной камеры.
Иногда, по причине порчи продуктов, в вашей морозильной камере может образоваться стойкий неприятный запах. Если запах въелся в пластик, необходимо разморозить камеру, промыть ее раствором пищевой соды, а вовнутрь камеры положить корки черствого черного хлеба или активированный уголь. Можно также использовать поглотители запахов, выпускаемые промышленностью.